Состав, виды и свойства кукурузной крупы

ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия

С поправками и изменениями:
  • Изменение №1 к ГОСТ 6002-69 от 01.01.1987
  • Изменение №2 к ГОСТ 6002-69 от 01.07.1991
  • Изменение №3 к ГОСТ 6002-69 от 01.07.1997

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу подразделяют на три вида.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная шлифованная крупа

— состоит из дробленых частиц ядра зерна кукурузы. Частицы зашлифованные с округлыми гранями. Получают путем отделения от зерна плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров — помолов № 1, 2, 3, 4 и 5. Чем больше номер помола, тем частицы крупы более мелкие. Шлифованная крупа в зависимости от номера помола может иметь размер частиц в диапазоне 0,6 — 4 мм.

Крупа кукурузная крупная

— имеет дробленые частицы ядра кукурузного зерна разной формы. Крупу производят, отделяя от зерен кукурузы плодовые оболочки и зародыш. Размер частиц крупной кукурузной крупы может быть примерно равен 5-7 мм.

Крупную кукурузную крупу используют для производства готовых продуктов питания — хлопьев и воздушных зерен.

Крупа кукурузная мелкая

— имеет такой же состав, что и крупа крупная, но более мелкий размер зерен 0,7 — 1,2 мм. Крупа кукурузная мелкая «furaj» производится в соответствии с техническими условиями  ТУ 9294-001-37095076-12.

Мелкую кукурузную крупу иногда называют «кукурузная манная крупа» или короче — кукурузная манка.

Мелкая кукурузная крупа применяется для изготовления хрустящих кукурузных палочек.

Показатели качества кукурузной крупы

Производитель кукурузной крупы «furaj» изготавливает кукурузную шлифованную крупу № 4 и № 5 , а также мелкую кукурузную крупу.

Кукурузная крупа «furaj» имеет лучшие показатели качества, чем того требует стандарт(в скобках показатели по ГОСТ 6002-69):

  • Цвет крупинок — желтый (белый или желтый с оттенками).
  • Запах крупы — оригинальный для кукурузной крупы, без запаха затхлости или плесени.
  • Вкус крупы — не кислый и не горький, без других посторонних вкусов.
  • Влажность —  12, 6% (не более 14%).
  • Зольность  — 0,72% (не более 0,95%).
  • Мучка для №4  — 0, 87% (не более 1% ).
  • Мучка для №5 и мелкой  — 1,1 % (1,5% для №5 и мелкой крупы).
  • Сорная примесь  — 0,09% (не более 0,3%).
  • Металломагнитная примесь на 1 кг. крупы  — 0,23мг (не более 3мг).
  • Зараженность вредителями  — не обнаружено (не допускается).

В процессе производства осуществляется постоянный отбор проб продукции с целью контроля содержания в крупе остатков оболочек и зародышей зерна, а также сорных примесей.

Каждая партия произведенной крупы проверяется на содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

На каждую товарную партию произведенной кукурузной крупы выдается сертификат, подтверждающий безопасность продукта.

В «furaj» налажена системная работа по контролю качества на всех этапах производства, что позволяет выпускать кукурузную крупу с показателями качества, превышающими установленные нормативы.

Все крупы оптом, которые мы реализуем со своих складов, отвечают самым высоким стандартам качества. Кукурузная крупа реализуется с полным пакетом документов, удостоверяющих их качество и пригодность к потреблению.

Для производства крупы используется кукуруза продовольственных сортов: кремнистая, зубовидная, полукремнистая, полузубовидная.

Химический состав кукурузной крупы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г кукурузной крупы.

Пищевая ценность

Калорийность
328  кКал
Белки
8,3  гр
Жиры
1,2  гр
Углеводы
71  гр
Пищевые волокна
4,8  гр
Вода
14  гр
Моно- и дисахариды
1,2  гр
Крахмал
69,6  гр
Зола
0,7  гр
Насыщеные жирные кислоты
0,2  гр

Витамины

Витамин PP
1,1  мг
Витамин E
2,7  мг
Бэта-каротин
0,2  мг
Витамин A (РЭ)
33  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,13  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,35  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,25  мг
Витамин B9 (фолиевая)
19  мкг
Витамин E (ТЭ)
0,7  мг
Витамин H (биотин)
6,6  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
2,1  мг

Макроэлементы

Кальций
20  мг
Магний
30  мг
Натрий
7  мг
Калий
147  мг
Фосфор
109  мг
Сера
63  мг

Микроэлементы

Железо
2,7  мг
Цинк
0,5  мг
Медь
210  мкг
Марганец
0,4  мг
Хром
22,7  мкг
Молибден
11,6  мкг
Бор
215  мкг
Кобальт
4,5  мкг
Алюминий
29  мкг
Никель
23,4  мкг
Олово
19,6  мкг
Титан
27  мкг

Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 328 кКал.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Свойства кукурузной крупы

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кукурузная крупа богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами — 16 %, витамином B6 — 15 %, железом — 15 %, медью — 21 %, марганцем — 20 %, хромом — 45,4 %, молибденом — 16,6 %,кобальтом — 45 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

АНАЛИЗ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТА

Калорийность Кукурузная крупа

Калории
328 кКал          — 100%
   из них от белков
33 кКал            — 10,1%
   из них от жиров
11 кКал             — 3,3%
   из них от углеводов
284 кКал         — 86,6%

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Read More

Амбарные вредители зерна и зернопродуктов

Насекомые вредители представляют огромную опасность для сельского хозяйства всех стран мира. Масштабы этой опасности можно представить исходя из данных содержащихся в материалах ФАО Всемирной организации по продовольствию при ООН (FAO) :  на статистический гектар земной поверхности приходится: 0,2 – 0,5 кг птиц, 2 – 3 кг грызунов, 15 кг млекопитающих и 300 кг (!) насекомых, а в периоды бурного размножения, например, саранчи до нескольких тонн.

Одна тля, размером с булавочную головку, при идеально благоприятных условиях за один сезон способна произвести потомства массой 25000 х 1029 тонн, что ориентировочно равно пяти массам земного шара.

Во всем мире ведется постоянная борьба с насекомыми вредителями как в поле (полевые вредители), так и при хранении продукции (амбарные вредители, вредители злаков).

Из известных в настоящее время методов борьбы с насекомыми вредителями, таких как: химический метод (пестициды), физический метод (ионизирующее и др. излучения), биологический метод(энтомофаги), гормональный метод (ювенильные гормоны, половые гормоны) и др.

Основным и наиболее эффективным методом на протяжении многих лет продолжает оставаться химический метод.

По данным ФАО, если не применять химический метод, то в первый же год население планеты потеряет половину всего продовольствия.

Основными вредителями зерна в хранилищах и продуктов его переработки в Российской Федерации и странах СНГ являются:

  • жуки (отряд Coleoptera);
  • хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea);
  • бабочки (отряд Lepidoptera).

Жуки вредители

Тело жуков твердое и компактное. Переднеспинка сильно развита, средне- и заднеспинка обычно сверху не видны. У взрослых насекомых обычно 2 пары крыльев, первая из которых жесткая, без жилок, часто со скульптурным рисунком в виде точек или бороздок носит название надкрыльев.

Складываясь вместе, надкрылья образуют твердый покров для защиты второй пары крыльев и прикрывают сверху брюшко. Вторая пара крыльев перепончатая, с жилками, в состоянии покоя спрятана под надкрыльями. Ротовые органы грызущего типа. Ноги с 3-5-члениковой лапкой. Превращение полное. Личинки червеобразные с четко отграниченной головой, имеют 3 пары грудных ног. У личинок некоторых видов ноги укороченные или отсутствуют вовсе. Ротовой аппарат личинок грызущий.

Амбарные клещи — вредители

Амбарные клещи — мелкие членистоногие животные с овальным телом мутно­вато-белого цвета с блестящей поверхностью, длиной до 1 мм; у хищных и акароидных клещей оно ясно разделено на головогрудь и брюш­ко, у волосатых клещей тело сплошное.

Все виды клещей имеют 4 пары ног, а хищные клещи еще и две пары челюстных щупалец — педипальп; глаза и усики отсутствуют. Развитие клещей проходит по типу неполно­го превращения, когда внешне фазы развития похожи одна на другую: так личинка отличается от имаго меньшими размерами и наличием только 3-х пар ног.

Личинка превращается в нимфу 1, которая при неблагоп­риятных условиях развития может перейти в гипопус — фазу чрезвычай­но устойчивую к низким температурам и пестицидам, затем в нимфу и во взрослого клеща. На зернопродуктах влажностью менее 13% клещи развиваться не могут. Распространяются клещи с зараженными продуктами, тарой, оборудованием и животными: насекомыми, грызунами и птицами, к которым гипопусы способны присасываться.

Бабочки — вредители

Бабочки — вредители запасов относятся в основном к представите­лям трех семейств: настоящие моли, выемчатокрылые моли и огневки.

Бабочки — насекомые с полным превращением. Количество откла­дываемых яиц варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен. Амбарная моль, например, откладывает до 100 яиц, а мельничная огне­вка — до 320 яиц. Местами откладки яиц, как правило, являются пище­вые продукты, а также различные щели, трещины, тара, складское обо­рудование и т. п.

Яйца бабочек, как и яйца жуков, обычно достаточно устойчивы к воздействию химических веществ.

Вышедшая из яйца личинка имеет червеобразную форму тела и в отличие от личинок жуков, безногих или имеющих только 3 пары грудных ног, имеют кроме того еще и до пяти пар брюшных ног и называют­ся гусеницами.

Гусеницы, живущие внутри зерен, имеют укороченные ножки, например, гусеницы зерновой моли. У открыто живущих гусе­ниц ноги хорошо развиты и вооружены хитиновыми крючками.

Гусени­цы большинства видов амбарных молей и огневок выделяют паутину и плетут из нее прочные ходы и коконы. Этой же паутиной они скрепляют частицы муки, крупы и зерна, которыми питаются, образуя иногда круп­ные комья и даже сплошной слой повреждаемого зерна, оплетенного паутиной, напоминающего дернину.

Развитие одного поколения длится 1-2 месяца. Но при неблагопри­ятных условиях оно может быть и более длительным. Наиболее корот­кий цикл развития (до месяца) у зерновой моли. Обыкновенно в течение года большинство видов бабочек в пределах территории РФ дают до 2-3 поколений. У зерновой моли и мель­ничной огневки в год может быть до 4 и даже 6 поколений.

Read More

Созревание зерна

Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. В это время влага в зерно не поступает, а происходящие в нем процессы сводятся к биохимическому превращению поступивших веществ и потере влаги. Консистенция эндосперма мучнистая в восковой и твердая к моменту полной спелости. Длительность фазы восковой спелости зерен 6—10 дней и более в зависимости от погодных условий. Влажность зерна снижается с 40 до 21 %, масса не увеличивается.

Фаза восковой спелости подразделяется на три периода: начало, середина, конец. Начало восковой спелости характеризуется тем, что зерно полностью теряет зеленую окраску. Оно крупное, эндосперм еще недостаточно белый и при нажиме не выдавливается. Зерно легко режется ногтем. Влажность зерна 40— 36 %. К этому времени зерно накапливает до 95 % сухих веществ, заканчивается поступление в него пластических веществ.

Read More

Контроль за качеством посева

Посев надо проводить в сжатые агротехнические сроки (обычно за 3—5 дней). Отклонения от заданной нормы высева семян допускаются не более ±5 %. Средняя неравномерность высева семян отдельными высевающими аппаратами не должна превышать ±4 % ¦ Отклонения от заданной нормы высева гранулированных минеральных удобрений, вносимых в почву одновременно с семенами, допускаются не более ±10 %. Отклонения от установленной средней глубины заделывания семян не должны превышать ±1 см. Отклонения от ширины стыковых междурядий при одном проходе смежных сеялок не должны быть более ±2 см. Стыковые междурядья при соседних проходах агрегата могут отклоняться от принятого междурядья не более чем на ± 5 см. Поворотные полосы засевают с той же нормой, что и основное поле.

Уход за посевами

Рост и развитие растений, сохранность их в период вегетации и в процессе перезимовки зависят от ухода за ними от посева до уборки.

Уход за посевами озимой пшеницы включает прикатывание почвы, подкормку, снегозадержание, весеннее боронование, защиту посевов от полегания и уничтожение сорняков, болезней и вредителей. Некоторые из этих приемов подробно рассмотрены в предыдущих разделах.

Read More