ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия

С поправками и изменениями:
  • Изменение №1 к ГОСТ 6002-69 от 01.01.1987
  • Изменение №2 к ГОСТ 6002-69 от 01.07.1991
  • Изменение №3 к ГОСТ 6002-69 от 01.07.1997

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу подразделяют на три вида.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная шлифованная крупа

— состоит из дробленых частиц ядра зерна кукурузы. Частицы зашлифованные с округлыми гранями. Получают путем отделения от зерна плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров — помолов № 1, 2, 3, 4 и 5. Чем больше номер помола, тем частицы крупы более мелкие. Шлифованная крупа в зависимости от номера помола может иметь размер частиц в диапазоне 0,6 — 4 мм.

Крупа кукурузная крупная

— имеет дробленые частицы ядра кукурузного зерна разной формы. Крупу производят, отделяя от зерен кукурузы плодовые оболочки и зародыш. Размер частиц крупной кукурузной крупы может быть примерно равен 5-7 мм.

Крупную кукурузную крупу используют для производства готовых продуктов питания — хлопьев и воздушных зерен.

Крупа кукурузная мелкая

— имеет такой же состав, что и крупа крупная, но более мелкий размер зерен 0,7 — 1,2 мм. Крупа кукурузная мелкая «furaj» производится в соответствии с техническими условиями  ТУ 9294-001-37095076-12.

Мелкую кукурузную крупу иногда называют «кукурузная манная крупа» или короче — кукурузная манка.

Мелкая кукурузная крупа применяется для изготовления хрустящих кукурузных палочек.

Показатели качества кукурузной крупы

Производитель кукурузной крупы «furaj» изготавливает кукурузную шлифованную крупу № 4 и № 5 , а также мелкую кукурузную крупу.

Кукурузная крупа «furaj» имеет лучшие показатели качества, чем того требует стандарт(в скобках показатели по ГОСТ 6002-69):

  • Цвет крупинок — желтый (белый или желтый с оттенками).
  • Запах крупы — оригинальный для кукурузной крупы, без запаха затхлости или плесени.
  • Вкус крупы — не кислый и не горький, без других посторонних вкусов.
  • Влажность —  12, 6% (не более 14%).
  • Зольность  — 0,72% (не более 0,95%).
  • Мучка для №4  — 0, 87% (не более 1% ).
  • Мучка для №5 и мелкой  — 1,1 % (1,5% для №5 и мелкой крупы).
  • Сорная примесь  — 0,09% (не более 0,3%).
  • Металломагнитная примесь на 1 кг. крупы  — 0,23мг (не более 3мг).
  • Зараженность вредителями  — не обнаружено (не допускается).

В процессе производства осуществляется постоянный отбор проб продукции с целью контроля содержания в крупе остатков оболочек и зародышей зерна, а также сорных примесей.

Каждая партия произведенной крупы проверяется на содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

На каждую товарную партию произведенной кукурузной крупы выдается сертификат, подтверждающий безопасность продукта.

В «furaj» налажена системная работа по контролю качества на всех этапах производства, что позволяет выпускать кукурузную крупу с показателями качества, превышающими установленные нормативы.

Все крупы оптом, которые мы реализуем со своих складов, отвечают самым высоким стандартам качества. Кукурузная крупа реализуется с полным пакетом документов, удостоверяющих их качество и пригодность к потреблению.

Для производства крупы используется кукуруза продовольственных сортов: кремнистая, зубовидная, полукремнистая, полузубовидная.

Химический состав кукурузной крупы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г кукурузной крупы.

Пищевая ценность

Калорийность
328  кКал
Белки
8,3  гр
Жиры
1,2  гр
Углеводы
71  гр
Пищевые волокна
4,8  гр
Вода
14  гр
Моно- и дисахариды
1,2  гр
Крахмал
69,6  гр
Зола
0,7  гр
Насыщеные жирные кислоты
0,2  гр

Витамины

Витамин PP
1,1  мг
Витамин E
2,7  мг
Бэта-каротин
0,2  мг
Витамин A (РЭ)
33  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,13  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,35  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,25  мг
Витамин B9 (фолиевая)
19  мкг
Витамин E (ТЭ)
0,7  мг
Витамин H (биотин)
6,6  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
2,1  мг

Макроэлементы

Кальций
20  мг
Магний
30  мг
Натрий
7  мг
Калий
147  мг
Фосфор
109  мг
Сера
63  мг

Микроэлементы

Железо
2,7  мг
Цинк
0,5  мг
Медь
210  мкг
Марганец
0,4  мг
Хром
22,7  мкг
Молибден
11,6  мкг
Бор
215  мкг
Кобальт
4,5  мкг
Алюминий
29  мкг
Никель
23,4  мкг
Олово
19,6  мкг
Титан
27  мкг

Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 328 кКал.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Свойства кукурузной крупы

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кукурузная крупа богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами — 16 %, витамином B6 — 15 %, железом — 15 %, медью — 21 %, марганцем — 20 %, хромом — 45,4 %, молибденом — 16,6 %,кобальтом — 45 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

АНАЛИЗ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТА

Калорийность Кукурузная крупа

Калории
328 кКал          — 100%
   из них от белков
33 кКал            — 10,1%
   из них от жиров
11 кКал             — 3,3%
   из них от углеводов
284 кКал         — 86,6%

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.