Насекомые вредители представляют огромную опасность для сельского хозяйства всех стран мира. Масштабы этой опасности можно представить исходя из данных содержащихся в материалах ФАО Всемирной организации по продовольствию при ООН (FAO) :  на статистический гектар земной поверхности приходится: 0,2 – 0,5 кг птиц, 2 – 3 кг грызунов, 15 кг млекопитающих и 300 кг (!) насекомых, а в периоды бурного размножения, например, саранчи до нескольких тонн.

Одна тля, размером с булавочную головку, при идеально благоприятных условиях за один сезон способна произвести потомства массой 25000 х 1029 тонн, что ориентировочно равно пяти массам земного шара.

Во всем мире ведется постоянная борьба с насекомыми вредителями как в поле (полевые вредители), так и при хранении продукции (амбарные вредители, вредители злаков).

Из известных в настоящее время методов борьбы с насекомыми вредителями, таких как: химический метод (пестициды), физический метод (ионизирующее и др. излучения), биологический метод(энтомофаги), гормональный метод (ювенильные гормоны, половые гормоны) и др.

Основным и наиболее эффективным методом на протяжении многих лет продолжает оставаться химический метод.

По данным ФАО, если не применять химический метод, то в первый же год население планеты потеряет половину всего продовольствия.

Основными вредителями зерна в хранилищах и продуктов его переработки в Российской Федерации и странах СНГ являются:

  • жуки (отряд Coleoptera);
  • хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea);
  • бабочки (отряд Lepidoptera).

Жуки вредители

Тело жуков твердое и компактное. Переднеспинка сильно развита, средне- и заднеспинка обычно сверху не видны. У взрослых насекомых обычно 2 пары крыльев, первая из которых жесткая, без жилок, часто со скульптурным рисунком в виде точек или бороздок носит название надкрыльев.

Складываясь вместе, надкрылья образуют твердый покров для защиты второй пары крыльев и прикрывают сверху брюшко. Вторая пара крыльев перепончатая, с жилками, в состоянии покоя спрятана под надкрыльями. Ротовые органы грызущего типа. Ноги с 3-5-члениковой лапкой. Превращение полное. Личинки червеобразные с четко отграниченной головой, имеют 3 пары грудных ног. У личинок некоторых видов ноги укороченные или отсутствуют вовсе. Ротовой аппарат личинок грызущий.

Амбарные клещи — вредители

Амбарные клещи — мелкие членистоногие животные с овальным телом мутно­вато-белого цвета с блестящей поверхностью, длиной до 1 мм; у хищных и акароидных клещей оно ясно разделено на головогрудь и брюш­ко, у волосатых клещей тело сплошное.

Все виды клещей имеют 4 пары ног, а хищные клещи еще и две пары челюстных щупалец — педипальп; глаза и усики отсутствуют. Развитие клещей проходит по типу неполно­го превращения, когда внешне фазы развития похожи одна на другую: так личинка отличается от имаго меньшими размерами и наличием только 3-х пар ног.

Личинка превращается в нимфу 1, которая при неблагоп­риятных условиях развития может перейти в гипопус — фазу чрезвычай­но устойчивую к низким температурам и пестицидам, затем в нимфу и во взрослого клеща. На зернопродуктах влажностью менее 13% клещи развиваться не могут. Распространяются клещи с зараженными продуктами, тарой, оборудованием и животными: насекомыми, грызунами и птицами, к которым гипопусы способны присасываться.

Бабочки — вредители

Бабочки — вредители запасов относятся в основном к представите­лям трех семейств: настоящие моли, выемчатокрылые моли и огневки.

Бабочки — насекомые с полным превращением. Количество откла­дываемых яиц варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен. Амбарная моль, например, откладывает до 100 яиц, а мельничная огне­вка — до 320 яиц. Местами откладки яиц, как правило, являются пище­вые продукты, а также различные щели, трещины, тара, складское обо­рудование и т. п.

Яйца бабочек, как и яйца жуков, обычно достаточно устойчивы к воздействию химических веществ.

Вышедшая из яйца личинка имеет червеобразную форму тела и в отличие от личинок жуков, безногих или имеющих только 3 пары грудных ног, имеют кроме того еще и до пяти пар брюшных ног и называют­ся гусеницами.

Гусеницы, живущие внутри зерен, имеют укороченные ножки, например, гусеницы зерновой моли. У открыто живущих гусе­ниц ноги хорошо развиты и вооружены хитиновыми крючками.

Гусени­цы большинства видов амбарных молей и огневок выделяют паутину и плетут из нее прочные ходы и коконы. Этой же паутиной они скрепляют частицы муки, крупы и зерна, которыми питаются, образуя иногда круп­ные комья и даже сплошной слой повреждаемого зерна, оплетенного паутиной, напоминающего дернину.

Развитие одного поколения длится 1-2 месяца. Но при неблагопри­ятных условиях оно может быть и более длительным. Наиболее корот­кий цикл развития (до месяца) у зерновой моли. Обыкновенно в течение года большинство видов бабочек в пределах территории РФ дают до 2-3 поколений. У зерновой моли и мель­ничной огневки в год может быть до 4 и даже 6 поколений.