Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. В это время влага в зерно не поступает, а происходящие в нем процессы сводятся к биохимическому превращению поступивших веществ и потере влаги. Консистенция эндосперма мучнистая в восковой и твердая к моменту полной спелости. Длительность фазы восковой спелости зерен 6—10 дней и более в зависимости от погодных условий. Влажность зерна снижается с 40 до 21 %, масса не увеличивается.

Фаза восковой спелости подразделяется на три периода: начало, середина, конец. Начало восковой спелости характеризуется тем, что зерно полностью теряет зеленую окраску. Оно крупное, эндосперм еще недостаточно белый и при нажиме не выдавливается. Зерно легко режется ногтем. Влажность зерна 40— 36 %. К этому времени зерно накапливает до 95 % сухих веществ, заканчивается поступление в него пластических веществ.