По этому признаку методы гидротермической обработки можно классифицировать следующим образом:
¦    мягкие методы, исключающие тепловое воздействие или обрабатывающие зерно теплой водой с температурой не выше 30 °С. К этим методам относят метод холодной гидротермической обработки (холодного кондиционирования) при подготовке зерна к помолу в технологии муки или при подготовке крупяных культур к переработке;
¦    методы гидротермической обработки со средней интенсивностью. К ним относятся метод горячего кондиционирования при подготовке пшеницы к помолу, а также обработка крупяных культур горячей водой при Температурах 45-50 °С;
¦    интенсивные методы гидротермической обработки, предусматривающие пропаривание влажным насыщенным паром с последующим тепловым воздействием;
¦    жесткие методы гидротермической обработки, предусматривающие пропаривание паром с избыточным давлением с последующей сушкой при высоких (свыше 100 °С) температурах. К ним также относят методы, предусматривающие контактный нагрев зерна, сочетание контактного и конвективного методов с высокими температурными параметрами.