Критическая влажность зерна

Критическая влажность зерна — предостережение сигнал о возможной, порче зерна при дальнейшем поступлении в него влаги. Лишь хранение зерна с влажностью ниже критической гарантирует его сохранность.

Силос элеватора

Представим себе силос элеватора. Это открытая башня высотой 30 метров. В ней только часть зерна находится в условиях доступа кислорода. В результате интенсивного аэробного дыхания, температура в верхней части зерна начинает быстро подниматься и достигает 40 градусов при температуре наружного’ воздуха 20 градусов, а содержание кислорода в межзерновом пространстве вследствие дыхания может упасть.

Дыхание зерна

При дыхании происходит окисление глюкозы до углекислого газа и воды. Вообще-то ее содержание в покоящемся зерне очень незначительно, но может быстро увеличиться в результате распада крахмала. Расход каждой грамм-молекулы глюкозы сопровождается выделением 674 килокалорий тепла. Откуда ж& взялась эта энергия в зерне?

Температура зерна

Как известно, повышение температуры тела у человека или животного свидетельствует о начале заболевания, то же можно сказать и о зерне, ведь и у него, бывает, повышается температура. У специалистов даже приняты термины «здоровое» и «нездоровое» зерно. Разница, пожалуй, только в том, что у живого существа нормальная температура колеблется в довольно незначительных пределах.

Пенициллиумы

Ряд видов этого рода при определенных условиях образуют высокотоксичные вещества, получившие название охратоксина А и цит- ринина. Оба вещества обнаружены в греющемся овсе и ячмене, охратоксин А встречается также на пшенице, кукурузе и даже в хлебе. Причиной пожелтения риса считают поражение цитринйном. Оба токсина действуют на почки, а охратоксин и на печень.

Плесени хранения зерна

Микроскопические грибы, о которых шел рассказ, поражают зерно в поле, поэтому такие плесени, как фузариум, гельминтоспориум, и называют полевыми плесенями. Другие плесени раз-виваются на хранящемся зерне. Это плесени хранения. Самые опасные из них — различные представители родов аспергиллюс и пенициллиум.

Головня

Стеблевая головня поражает стебель растения, реже листья. Пыльная головня разрушает весь колос, покрывая его черной массой спор. Растения, пораженные некоторыми грибами, имеют вид обугленных или как бы покрытых сажей.

Гельминтоспориоз

Особенно опасный вредитель — гриб гельминтоспориум, недаром и научное название заболевания «гельминтоспориоз» связано именно с этим грибом. Интересно, что гриб альтернария в колосе поражает наиболее крупные, хорошо выполненные зерна, в то время как мелкие свободны от инфекции. Порой да-же создавалось впечатление, будто заболевание способствует улучшению физических свойств зерна.