Основным способом гидротермической обработки зерна твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы является холодное кондиционирование с дифференцированными режимами увлажнения, отволаживания, и с различной кратностью процесса в зависимости от качества зерна по влажности. При этом время отволаживания ограничивают с таким расчетом, чтобы структура зерна была разрушена трещинами на относительно крупные части. При избыточном времени отволаживания наблюдается чрезмерное разрушение эндоспермава относительно мелкие части, что приводит к получению мелких фракций круподунстовых продуктов при измельчении зерна. Последнее нежелательно при проведении макаронных помолов. Считается, что выход «крупки» и «полукрупки» высокого качества напрямую зависит от извлечения в крупообразующем процессе крупных крупок (промежуточных продуктов технологии с размерами 0,5-1,0 мм), которое должно быть не менее 50 %.
Правила рекомендуют проводить гидротермическую обработку в следующих режимах:
¦    при высокой влажности зерна твердой пшеницы, когда степень увлажнения менее 3 %, основное увлажнение и отволаживание проводят в один этап. При этом влажность зерна должна составить 15,5-16,5 % при рекомендуемой влажности зерна на 1-й драной системе — 16,0-16,5 %;
¦    при низкой влажности твердой пшеницы, когда степень увлажнения должна быть более 3,0 %, основное увлажнение и отволаживание проводят в два этапа.