Одновременно тепловое воздействие может положительно воздействовать на зерно с ослабленной клейковиной.
Гидротермическая обработка с жесткими режимами воздействия
Применение высокотемпературной обработки, прежде всего, необходимо для укрепления ядра крупяных культур в технологии недробленых круп и в технологии быстро разваривающихся круп или продуктов, не требующих кулинарной обработки. В практической технологии крупы по такой технологии обрабатывают гречиху при производстве ядрицы, овес — в технологии пропаренной не дробленой овсяной крупы и при производстве гороха лущеного целого и колотого. Технология многоэтапная, с обработкой паром,
сушкой и охлаждением, с промежуточным отволаживанием. В соответствии с рисунком 2.59 пропаривание осуществляют или в аппаратах порционного действия или в пропаривателях непрерывного действия. Выбор средства для пропаривания, в первую очередь, диктуется возможностью обеспечить параметры обработки, такие как экспозиция пропаривания, температура и давление пара. С учетом того, что экспозиция пропаривания может составить до 5-8 мин, предпочтение отдают порционным пропаривателям (периодического действия).