Дозируемое по производительности и в соответствии с рецептурой зерно смешивается в непрерывном режиме в винтовых конвейерах (шнеках), при перемещении в самотеках и других транспортных механизмах, в технологическом оборудовании. Весовой учет и контроль за поступающим в подготовительное отделение зерном осуществляется автоматическим взвешиванием. На первой технологической линии осуществляется также подогрев зерна в специальных аппаратах. Эта операция особенно необходима в холодное время года. Она обеспечивает проведение гидротермической обработки с максимальной эффективностью. При низких температурах возможно обледенение зерна при контакте с водой, влагоперенос происходит с минимальной скоростью или практически не происходит, что делает эффект от гидротермической обработки нулевым.
На второй технологической линии осуществляется основное сепарирование зерна и первая сухая обработка поверхности. Зерно после первой технологической линии сепарируют на ситовом сепараторе, где выделяются примеси, отличающиеся от зерна по ширине, толщине, а при наличии пневмосортировальных каналов — по скорости витания.