Степень увлажнения зерна
- Home
- Переработка зерна
- Способы увлажнения зерна
- Степень увлажнения зерна
Это означает, что три четверти от требуемой массы воды для увлажнения необходимо ввести в зерно на первом этапе, а одну четверть — на втором. Это позволяет оптимально настроить дозирующее воду оборудование. В таком же соотношении (75 и 25 %) рассчитывается и вместимость емкостей, необходимых для отволаживания на первом и втором этапе. Подробно о режимных параметрах гидротермической обработки (степени увлажнения, времени отволаживания, кратности увлажнения и отволаживания, температурном режиме) в зависимости от качества зерна, типа помола изложено в главе о гидротермической обработке.
В конце пятой технологической линии технология предусматривает вторую сухую обработку поверхности зерна с использованием обоечных машин. Как и на первом этапе предпочтение отдается обоечной машине с ситовой декой, у которой сито сплетено из специальной квадратного сечения проволоки. Образовавшиеся продукты шелушения удаляются одним из способов, описанных выше (в соответствии с 3.7).
На шестой технологической линии (в соответствии с 3.9) осуществляется повторное сепарирование зерна с использованием ситового или ситовоздушного сепаратора с установкой сит, аналогичных сепаратору первого прохода.