Степень увлажнения АЖ = 0,3-0,5 % и отволаживание % = 0,3-0,5 часа. Такого количества влаги достаточно для пластификации оболочек, а кратковременность процесса не позволяет влаге переместиться вглубь зерна и таким образом выполнить функцию пластификатора оболочек.
Режимные параметры основных этапов увлажнения и отволаживания диктуются, прежде всего, видом перерабатываемого зерна, типовым составом, качеством, особенно стекловидностью или твердозерностью, а также типом технологии. В  2.36 приведены оптимальные значения влажности зерна пшеницы при сортовых хлебопекарных и макаронных помолах.
При сортовых помолах ржи и обойных помолах пшеницы оптимальное значение влажности перед измельчением принимают в пределах 14,0-15,0 %. При обойных помолах ржи оптимальную влажность выбирают в интервале 14,0-14,5 %. Очевидно, что при сортовых помолах пшеницы чем больше стекловидность зерна, тем на большую величину необходимо увлажнять зерно. Большая степень увлажнения также предусматривается для пшеницы П-го и IV-ro типов, а меньшая — для Ill-го типа.
Время отволаживания также изменяется в зависимости от вида, типового состава, стекловидности зерна и от типа технологии. Большее время отволаживания предусматривается для сортовых помолов пшеницы, так как в этих технологиях требуется более радикальное изменение структуры зерна.