Изменения удельного объема зерна достигают максимума, что косвенно свидетельствует о разрыхлении структуры зерна микро- и макротрещинами. Макротрещины достаточно легко регистрируются визуально при просвечивании стекловидного зерна потоком света под небольшим углом к плоскости трещины. Разрушаются связи наружных оболочек с эндоспермом, это делает более эффективным выполнение главной задачи технологии — разделение оболочек и эндосперма. В этот период практически завершаются преобразования технологических свойств зерна. Считается, что время отволаживания при подготовке зерна к помолу должно ориентировочно равняться времени активного разрыхления.
Третий период называют заключительным. Продолжительность периода — 48-72 часа. При этом влага в зерне распределяется в равновесном соотношении в соответствии с термодинамическими характеристиками. Макромолекулы полимеров принимают равновесную конформацию. Напряжения релаксируются. Изменения технологических свойств незначительны.
Очевидно, что деление времени отволаживания зерна на периоды весьма условно, о чем свидетельствует вариация времени в каждом периоде. На продолжительность каждого периода оказывает влияние качество зерна, особенно состояние зерна по влажности.