Обработка зерна теплом и обезвоживание
Эти технологические операции характерны как для мукомольной, так и для крупяной технологии. Тепловая обработка при подготовке зерна пшеницы к помолу осуществляется при мягких режимах, при температурах, исключающих тепловую денатурацию белков, которая приводит к потере упругих свойств клейковины и ухудшению хлебопекарных свойств. Операция может осуществляться в воздушно-водяных кондиционерах при гидротермической обработке горячим способом или в специальных аппаратах — влагоснимателях при гидротермической обработке скоростным методом (см. методы гидротермической обработки). В нагревательных секциях воздушно-водяного кондиционера поддерживают температуру в зависимости от качества клейковины зерна пшеницы. Так, для пшеницы с крепкой клейковиной рекомендуется температура нагрева зерна не выше 40-50 °С, для пшеницы с нормальной клейковиной— 45-50 °С, для пшеницы со слабой клейковиной — 50-60 °С. Тепловую обработку для пшениц 2-го типа (твердых), как правило, не проводят. Однако в некоторых случаях допускается тепловой нагрев не более чем до 35 °С