При начальном сепарировании в зерне содержится значительное количество соломестых частиц и минеральной примеси, что определяет направление выделенных примесей — на контроль отходов (по прежней классификации на контроль отходов 111-й

категории). Очищенное от грубых, крупных, мелких и легких примесей зерно обрабатывают в камнеотборнике, где выделяются минеральные примеси. Предпочтение на этой операции отдают камнеотборникам вибропневматического принципа действия. Выделенные минеральные примеси при высокой эффективности работы камнеотборников практически не содержат полезного зерна, что позволяет направлять их без контроля в некормовые отходы.
На третьем этапе второй технологической линии удаляют из зерна короткие (куколь) и длинные (овсюг) примеси. Вместе с куколем в ячейки триеров попадают мелкие минеральные примеси, частицы дробленого зерна, что делает необходимым контроль выделенных отходов. Овсюг также контролируют на отдельной системе с целью выделения полезного зерна. При высокой эффективности рабочей операции возможно направление куколя в емкости для куколя, а овсюга — на дробление, а затем в кормовые отходы (кормовые зернопродукты) без проведения контрольных операций.

Возможно также использование вместо овсюгоотборников концентраторов специального технологического оборудования (работающего по принципу зерновой ситовеечной машины) для выделения низконатурных примесей.
Заключает технологическую линию система для сухой обработки поверхности зерна. На этой операции может использоваться любой тип оборудования — с наждачным, ситовым, стальным или щеточным цилиндром в зависимости от производственной задачи. Подробно этот вопрос освещается в разделе об обработке поверхности зерна второй части книги. В результате обработки снижается зольность зерна за счет частичного удаления поверхностных слоев и минеральной пыли, скапливающейся в бороздке и на поверхности зерна. Общее количество тонкодисперсных продуктов шелушения может достигать 0Д-0,4 %, которые отличаются от зерна размерами и скоростью витания. Продукты шелушения удаляют из зерновой массы с помощью пневмосепарирующих средств. Это может осуществляться или в конце второй технологической линии или в начале третьей в зависимости от типа применяемого оборудования (всоответствии с  3.7).