Благодаря тепловому воздействию при пропаривании, а также прогреву зерна во влагоснимателе интенсифицируется влагоперенос и процесс разрыхления эндосперма зерна. В связи с этим преобразования свойств заканчивается намного быстрее, чем при обычных (холодных) способах гидротермической обработки. Поэтому способ получил название скоростного. Этапы Скоростного кондиционирования представлены на технологической схеме в соответствии с рисунком 2.58.
Кратковременное пропаривание производят влажным насыщенным паром, что более эффективно увлажняет зерно, чем пропаривание при повышенном давлении пара. Экспозиция пропаривания 20-40 с. За это время влажность зерна повышается на 1,5-2,0 % , а температура зерна может достигнуть 45-55 °С. После пропаривания зерно кратковременно (в течение 10 мин) отволаживается в емкости с теплоизоляционными стенками. Этого времени достаточно, чтобы выровнять в некоторой степени температуру зерна и создать таким образом, одинаковые условия для зерновой массы при проведении второго увлажнения. Второе увлажнение совмещают с интенсивной обработкой поверхности зерна в моечной ванне и отжимной колонне моечной машины.