При сложном избирательном измельчении это требования к крупности и качеству муки или к качеству и количеству промежуточных по крупности продуктов. Крупность регламентируется для всех сортов муки и увязывается с интенсивностью набухания ее частиц при приготовлении теста и с особенностью ведения технологии.
В крупяной технологии интенсивность измельчения минимальная, так как конечная продукция — недробленая или дробленая крупа с размерами, приближающимися к размерам зерна.
В комбикормовой технологии измельчение по всем признакам простое и все части измельченного зерна или другого компонента образуют в конечном итоге комбикорм.
В связи с этими особенностями технологий операция измельчения осуществляется на машинах (оборудовании) с различным принципом воздействия на измельчаемый продукт.
Так, в технологии муки наиболее распространенным оборудованием для измельчения является вальцовый станок. В качестве доизмельчителей используются энтолейторы — машины ударного действия, деташеры-разрыхлители, а также бичевые машины. Энтолейторы и деташеры применяют на стадии интенсивного измельчения крупок и дунстов в муку, когда в качестве основного измельчителя используются вальцовые станки с нерифлеными валками. При этом возможно образование так называемых предразрушенных частиц, что требует применения доизмельчителей.