Так как в продуктах, поступающих на данную систему измельчения, могут присутствовать частицы класса крупности, входящих в извлечение, то их величина (количество) должна быть также определена и исключена из величины прохода, определяющего извлечение. Таким образом, в процедуру определения извлечения входит просеивание на контрольном сите как поступающего продукта, так и продуктов измельчения. Рабочая формула для расчета извлечения И, % имеет вид
Номер контрольного сита при оценке общего извлечения подбирают с таким расчетом, чтобы в проходе оказался самым крупный из извлеченных продуктов. Частное извлечение как меру интенсивности процесса измельчения используют для систем, в задачу которых входит получение какого-либо одного продукта. Так, режим работы размольных систем оценивают частным извлечением муки. Причем, при выборе номера контрольного сита необходимо учитывать, какого сорта или вида муку получают на системе. Так, для систем, где получают муку высшего сорта, контрольное сито принимают более густое (с меньшим размером отверстий), чем для систем, где получают муку второго сорта.