В технологическом плане операцию сушки (обезвоживания) при гидротермической обработке необходимо осуществлять до оптимальной влажности, обеспечивающей получение стандартной готовой продукции и оптимальные условия ведения технологического процесса. Время обработки выбирают в зависимости от температурных условий процесса и конструктивных особенностей аппаратов.
Таким образом, тепловой нагрев зерна при гидротермической обработке (обработка пшеницы в кондиционерах, влагоснимателях, сушка крупяных культур при гидротермической обработке) является необходимой, а в некоторых случаях обязательной операцией. Она способствует интенсификации внутреннего влагопереноса и делает процесс гидротермической обработки более компактным во времени.
Благодаря глубоким структурно-механическим и биохимическим изменениям в зерне оптимизируются его технологические свойства, что позволяет получить больше готовой продукции высокого качества с минимальными эксплутационными затратами.