«Холодные» способы гидротермической обработки

К ним относят все методы, исключающие какой-либо тепловой нагрев зерна или обрабатывающие зерно теплой водой с невысокой температурой. Обработка теплой водой эффективна при соответствующих погодных условиях, например, в холодное время года. Холодные способы гидротермической обработки применяют при подготовке мягкой пшеницы и ржи к хлебопекарным сортовым и обойным помолам, при подготовке твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы к макаронным помолам, а также при подготовке к переработке пшеницы в крупу. Сюда можно отнести также холодный способ гидротермической обработки кукурузы при подготовке к переработке в крупу шлифованную пятиномерную и кукурузы в крупу для хлопьев и палочек, когда температура воды не превышает 35-40 °С. На рисунке 2.56 представлена технология гидротермической обработки холодным способом, используемая в мукомольной промышленности. Технология представлена в виде графического изображения систем технологического процесса (технологических машин и емкостей), соединенных между собой сплошными линиями основного контура, обозначающими транспортирование продукта от системы к системе.