Глубокие биохимические изменения, начальный этап которых наметился уже при пропаривании, завершаются. Образовавшиеся декстрины укрепляют ядро, что благоприятно сказывается на сохранении его целостности. Для оптимальной работы сушилок требуется установить Перед каждой оперативную емкость на 1,0-1,5 часа работы сушилки. Для сохранения приобретенных на первых двух этапах свойств зерно охлаждают на третьем этапе в специализированных охладительных колонках или в аппаратах (оборудовании) с интенсивной аспирацией и разомкнутым циклом воздуха. Избегают охлаждения атмосферным воздухом с высоким влагосодержанием. Температура зерна после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 5-10 °С.
Параметры процесса гидротермической обработки крупяных культур представлены в  2.38.
Технологии гидротермической обработки при производстве зерновых продуктов быстрого приготовления и готовых к употреблению
При производстве круп быстрого приготовления влаготепловая обработка предназначена для перевода основных компонентов химического состава круп — крахмала и белков в полуготовое состояние.