По подсчетам специалистов, ежегодные потери зерна в стране составляли 25 млн. тонн, картофеля — 5 млн. тонн, хлопка-сырца — 1 млн. тонн. Всего за год ущерб, нанесенный вредителями и болезнями культурных растений сельскому хозяйству, исчислялся в 5—6 млрд. рублей.
Особенно большой ущерб сельскохозяйственному производству наносят вредители и болезни растений в периоды массовой их вспышки, граничащей со стихийным бедствием. В 1975 г. ранняя весна и высокие температуры способствовали более массовому размножению и продолжительному развитию вредителей. Так, например, в Курской, Тамбовской, Пензенской, Липецкой и других областях Черноземного Центра численность и вредоносность луговых мотыльков, в течение десятков лет не проявлявших себя, достигла в эту весну угрожающих посевам размеров. Были принятыэк-стренные меры по ликвидации очагов скопления вредителя, но часть посевов была значительно повреждена.
Некоторые заболевания растений сильно задерживают их рост и развитие, заметно снижая качество и количество урожая. К таким заболеваниям относится твердая головня зерновых культур. Пораженные ею растения имеют колосья с большим, числом щуплых зерен сниженной всхожести. При этом потери урожая в расчете на гектар колеблются от 0,1 до 2,8 ц.
По расчетам специалистов, мировые потери от вредителей, болезней и сорняков составляют примерно 30% потенциального урожая. Это значит, что каждый третий день земледельцы работают не на себя, не ради общего блага, а на вредителей растительного мира.
Сохранение урожая
С первых же дней установления Советской власти в нашей стране забота о сохранении урожая стаЛа одной из задач подъема сельского хозяйства.
На всех этапах развития народного хозяйства партия и правительство нашей страны уделяли большое внимание делу внедрения и постоянного совершенствования научно обоснованной системы мероприятий по защите растений, укреплению ее материально-технической базы.
Так, например, на июльском Пленуме (1970 г.) ЦК КПСС в своем докладе Л. И. Брежнев отметил: «Применение химических удобрений и средств защиты растений — это не простое дело, оно требует знаний,
навыков, дисциплины и высокой организации труда. На эту сторону дела надо обратить серьезное внимание руководителей колхозов и совхозов, работников сельскохозяйственных, а также советских и партийных органов на местах».
В июле 1978 г., выступая на Пленуме ЦК КПСС, Л. И. Брежнев подчеркнул, что самого серьезного внимания заслуживает дальнейшее развитие производства минеральных удобрений и средств защиты растений. Без этого невозможно вести сельскохозяйственное производство по пути быстрого подъема. «Особо следует сказать о гербицидах и препаратах для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур».
Защита растений за последнее десятилетие стала одним из звеньев земледелия, без которого невозможно стабильное сельскохозяйственное производство. За девятую пятилетку в результате проведения системы мероприятий по защите растений в нашей стране сохранено продукции растениеводства на 28,8 млрд. рублей.